Взаимоотношения с владельцем
Нрав кошки часто сравнивается с поведением собаки и в этом соперничестве, как правило, выигрывает пес. Преданная, уступчивая натура собаки, видимо, больше устраивает людей, чем своеобразный и несколько необузданный нрав кошки. Только поняв особенности кошачьего характера можно полюбить это замечательное животное. Домашняя кошка — животное очень эмоциональное. Голос, мимика, позы, взгляд выражают богатую палитру чувств: страх, ненависть, равнодушие, гнев, презрение, брезгливость, нежность, любовь… ну совсем как у людей! Кошка наделена исключительной природной артистичностью, которая позволяет разыгрывать целые спектакли.
Кошка отлично понимает, что ее хозяин заботится о ней, создает благоприятные условия жизни, тем не менее, кошка умеет сохранять свою индивидуальность, человеческая забота не превращает ее в раба, не деформирует личность.
В процессе одомашнивания у животного помимо потребности в пище возникла и другая — в тесном контакте с человеком: в поглаживании, лежании у него на коленях, «разговоре» с ним и т.п. Но и в этом проявляется кошачий индивидуализм — такая потребность обнаруживается лишь тогда, когда у животного возникает соответствующее желание, настроение. Пожалуй, только одичавшая кошка не испытывает нужды в подобном человеческом внимании.
Поэтому, уделяя немного свободного времени минуты для четвероногого питомца, помните, что животное недостаточно только накормить, вычесать и т.д., с ним необходимо и пообщаться. С кошкой надо беседовать ласковым, томным голосом, при этом говорить можно всякую чепуху — все равно подавляющее большинство слов она понять не сможет. Главное — разговаривайте с ней! Если же свою беседу вы сопровождаете ласками, легким поглаживанием, то знайте: для пушистого зверька это самые прекрасные мгновения дня!
С человеком кошка всячески старается установить контакт, сообщить ему свою «точку зрения», намерение, настроение, обратить его внимание на свое желание. Если же человек правильно воспринимает эти символы, между ним и животным устанавливаются очень тесные, совершенные отношения, возникает истинное взаимопонимание.
Приводим краткий «словарь» кошачьих «символов».
Язык телодвижений
- Главная роль при выражении эмоций отводится хвосту и лапам.
- Хвост поднят — беззаботность; задран над головой — доминирование; расслабленно помахивает из стороны в сторону — удовлетворенность; вяло, опущен — усталость; резко хлещет — предупреждение; направлен назад и напряжен — агрессия; распушен, волосы дыбом — страх, ужас. Подергивание хвостом — гнев.
- Лапы переступают, выпуская коготки в такт мурлыканью, — можно образно сказать, что в этот момент кошка изнывает от любви и нежности; поглаживают — привязанность, ласка; по-скребывает коготками — просит обратить па себя внимание; передняя лапка поднята и расслаблена, внимание сконцентрировано — настороженное любопытство.
- Потирание головой о человека - любовь, преданность, чистосердечие, жажда ласки, а также признак течки.
- Демонстрирование брюшка. Опрокидывается на сипну, лапки расслабленно повисают — сигнал дружбы, доверия
- Уши повернуты вперед — любопытство; подняты и повернуты вперед — настороженность; повернуты назад — предупреждение; прижаты к голове, кончики загнуты — сильный испуг; прижаты к голове и повернуты назад — готовность к нападению; быстрое подергивание ушами — беспокойство.
- Зрачки сужены — агрессия; расширены — беспокойство, страх;
- глаза широко открыты, зрачки расширены — максимальная агрессия и защита.
- Прищуренные глаза — спокойствие, умиротворенность или сонливость; расширенные глаза, голова опущена, смотрит неотрывно — решительная угроза.
- Животное сосредоточенно осматривается вокруг и затем тщательно вылизывает свою шерсть — полное или притворное спокойствие.
- Поглаживание человека лапкой — тесная привязанность, нежность.
- Громкое поскребывание когтями — стремление обратить на себя внимание.
- Выгнутая спина — устрашение противника, очень сильное раздражение и готовность к обороне.
- Быстро облизывает губы — сигнал беспокойства, замешательства.
- Голосовое общение
- В связи с особым строением подъязычного аппарата и малой подвижностью гортани малые кошки не могут издавать низкого «рева-рычания», как, например, львы. Их призывный зов — это высокого типа крик (вопль). Завывание — злость. Разговор — мяуканье. Выражение блаженства и доброжелательности, нервозности и боли — мурлыканье. Страх, предупреждение противника — шипение, фырканье и своеобразное рычание-урчание. Предостережение окружающим людям, другим животным — громкое, сердитое урчание; предостережение кошки-матери котятам — сдержанное урчание. Кроме того, разгневанные кошки умеют метко плеваться.
- Считается, что кошки могут издавать более шестнадцати видов звуков. Очень говорливые кошки — сиамские и ориентальные. Они способны «проболтать» с вами все свободное от сна и еды время. Да и звуковому диапазону шерстяной подружки можно только позавидовать, она может воспринимать и воспроизводить ультразвуки! Так что если ваша кошка «молча» открывает рот, то это не значит, что она ничего не говорит.
- Интересно, что даже глухие животные бывают находчивыми и остроумными собеседниками.
- Мурлыканье — спокойствие.
- Недовольное мурлыканье — болезненное ощущение.
- Урчание — недовольство.
- Мяуканье — приветствие, а иногда и просьба.
- Прерывистое мяуканье и даже повизгивание - ответ на человеческое обращение.
- Завывание — злость. Непродолжительный крик — испуг.
- Приглушенное мурлыканье, завершающееся недовольным урчанием — терпение иссякло.
- Шипение — готовность к обороне, предупреждение об этом нападающего.
- Сдержанное урчание кормящей кошки - предостережение котятам о возможной опасности.
- То же самое, завершающееся повышенным тоном - предостережение человеку или иным существам, чтобы не приближались к котятам.
Взаимоотношения кошек
Мы привыкли думать, что кошка абсолютно независимое существо - «ходит, где вздумается, гуляет сама по себе». Человеку, чья жизнь подчинена общественным законам и правилам, порой хочется найти независимое начало, если не в себе самом, то в своем окружении, а кошка, как кажется на первый взгляд, именно такой объект. Но, к сожалению, это сладкое слово свобода призрачно даже в мире зверей. У животных тоже существуют свои законы, правда, неписаные. Даже бездомные кошки не бродят, где попало, а довольствуются определенной территорией, на которой чувствуют себя уверенно.
Личные владения домашней кошки — хозяйский сад, дом, квартира, а если в квартире живет несколько животных — то определенное место: корзинка, шкаф, стул… На своей вотчине животное чувствует себя сильным. Кошка — собственница, ей чуждо гостеприимство. Всякое нарушение территории чревато столкновением, пришелец может быть бесцеремонно изгнан хозяйкой, и обычно он не оказывает сопротивления, признавая исключительные права владелицы.
Между собой кошки устанавливают взаимоотношения с помощью различных звуков, малозаметных изменений внешнего вида, глаз, а в случае необходимости — и изгибов всего тела или отдельных его частей. При этом звуки в кошачьем «словаре» занимают особое место.
Несмотря на индивидуализм кошки с уважением относятся к другим особям. Взаимоотношения кошек многообразны и непросты. Свое жилище и непосредственно примыкающую к нему территорию, где она может свободно перемещаться, кошка рассматривает как район своего обитания и воспринимает его как личное владение. Размеры такого района зависят от нрава кошек здесь обитающих, от величины поголовья, от наличия источников питания, имеющихся на данной территории.
Здесь у нее имеются убежища, любимые места для отдыха, наблюдений, охоты и испражнений. Появление здесь других особей она переносит терпеливо, если видит, что те ей никоим образом не угрожают. Если во время прогулки встречаются две знакомые кошки, то очень редко это приводит к каким-либо осложнениям. Как правило, животные еще издали замечают друг друга, оба начинают выжидать, когда один из них решит удалиться или продолжить движение в избранном направлении.
Если же незваный гость «хозяйке» незнаком или ведет себя вызывающе, то дело, как правило, заканчивается выяснением отношений. Когда столкновение неизбежно, соперники начинают сближаться, издают истошные вопли, пугая друг друга. При этом хвост опущен, кончик его подрагивает. Затем следует первый удар лапой по носу. Нападающий стремится нанести укус в затылок противнику, и если это ему удается, то захваченное животное падает на бок. Однако такое движение еще не говорит о его поражении. Сильные задние лапы, вооруженные острыми когтями, и гибкость крестца, позволяющая поднять их очень высоко, дают неоспоримое преимущество в бою, и часто нападающий бывает вынужден отпустить противника, занявшего оборонительную позицию. Битва заканчивается внезапно, потерпевший удаляется, стараясь сохранить как можно больше достоинства.
Взаимоотношения двух или нескольких кошек, содержащихся вместе в домашних условиях, как правило, отличаются взаимной терпимостью и уважением. Животные вылизывают друг друга, «целуются», касаясь носами, совместно используют место для сна, оказывают друг другу взаимопомощь при уходе за котятами и т.д. Даже коты, выросшие совместно, относятся друг к другу дружески.
Жизнь кошек в условиях стаи подчинена определенным закономерностям, основанным на принципе главенства одного животного по отношению к другому. В соответствии с этим законом одно животное руководит и приказывает, остальные же члены стаи подчиняются. Укрепление авторитета происходит не только с помощью силы — иногда вожаку достаточно грозного взгляда или звукового сигнала, чтобы другое животное подчинилось. Распределение по рангам в стае наиболее наглядно проявляется во время кормления. Более слабые в физическом отношении кошки должны подождать, пока сильные, имеющие превосходство, насытятся и отойдут от миски с пищей.
Охотничий инстинкт
Единственное, чем кошки занимаются совершенно индивидуально — это охота. Это наиболее сильно развитый инстинкт у кошки. В отличие от собаки кошка не гоняется за своей добычей, а терпеливо подстерегает ее и, уловив момент, нападает. Если же первый бросок оказывается неудачным, то животное, как правило, теряет интерес к своей жертве. Страсть к охоте у домашних кошек не связана с потребностью утолить голод, далеко не каждая кошка съедает пойманную мышь, предпочитая ей пищу, получаемую из рук человека. Однако мнение, что сытая кошка якобы ленится ловить мышей, совершенно ошибочна. Скорее наоборот: голодные животные не имеют достаточных сил для успешной, интенсивной охоты.
Свою территорию кошка помечает знаками ароматического вещества, выделяемого железами, расположенными в области анального отверстия, оставляет видимые следы от когтей на различных предметах и знаки ароматического вещества, выделяемого железами, находящимися в области ступни.
Ароматические метки оставляют и кошки, и коты. Эти метки помогают животному понять, в каком направлении удалилась другая кошка, на каком расстоянии она находится, и эта информация помогает зверькам избегать нежелательных встреч.
Охотится кошка всегда в одиночку. Только молодые животные какое-то время выходят па охоту вместе с матерью. Хотя котята и рождаются с определенными задатками хищника, то охотничьим приемам они учатся у своей матери. Поэтому, если котенок с раннего возраста не освоил охотничьи навыки, то позже он охотиться не сможет, его хищнический инстинкт не проявляется, а мышей он даже может бояться. Если одна и та же территория является охотничьими угодьями нескольких кошек, то она используется ими поочередно в определенные часы. Кошка имеет звериные привычки: выходя на охоту, она оставляет с помощью потовых желез подушечек лап душистые сигналы: «Я вышла на охоту!» Ловлей добычи кошка занимается инстинктивно, причем вовсе не потому, что голодна, а с целью удовлетворить свою охотничью страсть. Кошачья охота состоит их трех независимых фаз: поимки добычи, ее умерщвления и поглощения. Основным побудительным мотивом для ловли добычи служит то, что она движется, стремится убежать.
Иногда, когда охотник молод и не особенно голоден, обед ненадолго откладывается и начинается жестокая забава под названием «кошки-мышки». Во время игры кошка гоняет лапками придушенную мышку, отпускает жертву, с видимым безразличием принимается умываться, но как только мышка пытается юркнуть в сторону, она вновь проворно хватает ее «недомытой» лапкой. Охоту за птицами могут позволить себе только здоровые, сильные, молодые, азартные кошки. Птицы слишком подвижны и очень осторожны, охота на них требует значительных усилий, и, главное, терпения. А кошки занимаются охотой, прежде всего ради удовольствия, а не с целью добыть себе пропитание. Просто так, на «спортивные состязания», звери силы не тратят. Крыса для домашней кошки — опасный противник, с ней может справиться только очень смелый и опытный боец.
Хотя кошка и является индивидуальным охотником, свою добычу она нередко приносит в «дом первой категорий» в качестве подарка другим кошкам, с которыми у нее установились дружеские отношения, или своему хозяину.
Режим дня
Животное, живущее с человеком в квартире в условиях ограниченного пространства, и не имеющее возможности свободного передвижения, приспосабливается к распорядку дня хозяина. Совершенно иначе распоряжается своим временем кошка, обладающая свободой перемещения. Их день начинается рано, чаще всего с восходом солнца и с началом активности певчих птиц, а главное — мышей. Сразу же после пробуждения они совершают утреннюю прогулку по своему району, сочетающуюся с охотой.
После завтрака кошка любит немного вздремнуть, чтобы набраться сил. Если она не собирается совершать прогулку в отдаленные районы, то до полудня обычно находится вблизи своего дома — играет, навещает знакомых людей, или, расположившись на одном из своих «наблюдательных пунктов», с большим интересом следит за всеми перемещениями, происходящими в «ее» районе, проверяет, не появились ли здесь новые ароматические знаки.
Около полудня животное, как правило, совершает небольшую разминку, чтобы взбодриться. Вторая половина дня у него строится примерно так же, как и в утренние часы. А к вечеру активность заметно возрастает: кошка общается с хозяином, наблюдает за его деятельностью, играет с соседскими кошками, ради забавы ловит мышей или насекомых.
Спит домашний зверек достаточно много — в состоянии сна он проводит примерно две трети жизни. Дневная норма сна зависит от его возраста, качества питания и темперамента.
Библиографические ссылки
«Кошки, коты, котята» А. Пинтера
«Домашние кошки» Н. Крылова